您现在的位置:首页 > 中心概况
介绍

属于高新技术领域的先进制造,工程中心是为了解决磁悬浮轴承短缺,推进国产化进程,将磁悬浮轴承作为战略性产业和装备。同时工程中心依附于武汉理工大学,是集磁悬浮技术基础技术和应用技术研究、开发以及人才培养于一体的工程技术研究开发基地。

理念

工程中心以人为本,培养学生的创新能力,尊重学生的想法,以创新、灵活的体制,为中心的高速发展和队伍的稳定创造条件,同时通过交流、合作等方式,从国内外引进优秀的研究、技术和管理人才。

团队

工程中心目前有教授5人,副教授6人,讲师2人,博士研究生8人,硕士研究生68人。中心领导主要有首席科学家、中心主任、副主任和国内外委员,另外由结构设计组、控制设计组、软件设计组、实验设计组和产品开发部等部门组成。

概述

工程中心重点选择磁悬浮电主轴、离心压缩机、飞轮储能、人工心脏泵、武器装备、减振降噪、碳纤维产品为切入点和突破口,集中力量加快推进,力争尽早在这些设备上取得完全自主的知识产权,研发出具有高可靠性、低成本的商品。

主要研究开发内容如下:
  • 机械结构优化设计
  • 复杂转子动力学
  • 冗余结构设计与控制
  • 机械结构主动隔振
  • 磁悬浮轴承控制
  • 大功率功放和辅助轴承设计

工程中心以首席科学家胡业发教授,中心主任吴华春教授以及副主任宋春生副教授、程鑫副教授等开展了磁悬浮轴承研究,承担了15余项国家自然科学基金项目、国家973前期专项、教育部重点科研基金、湖北省重点科研基金等国家级、省部级项目,发表高水平学术论文100余篇,其中SCI、EI论文50余篇,获得中国发明专利和软件著作权30余项,2003年中央台科技频道首次报道了我们的科技成果,2005年磁悬浮转子的关键技术获得湖北省技术发明二等奖、2006年出版国内首部磁悬浮学术专著“十五”国家重点图书《磁力轴承的基础理论与应用》,2009年举办第3届全国磁悬浮轴承学术会议,2010年举办第12届磁悬浮轴承国际学术会议,这是该类会议首次由中国专家胡业发教授担当大会主席、首次在中国举办,并与知名专家Allaire、Bleuler等教授保持国际合作研究。

工程中心将秉承武汉理工大学长期以来的办学思想体系,“建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学”的大学理想,“厚德博学、追求卓越”的大学精神,“育人为本、学术至上”的办学理念,“实施卓越教育、培养卓越人才、创造卓越人生”的卓越教育理念。工程中心采用产、学、研紧密结合的组织结构模式,研究、开发高度统一,将致力于为社会培养一代又一代以智慧引领人生、具有卓越追求和卓越能力的卓越人才。